RICA Y SALUDABLE

Para alimentarnos de forma saludable necesitamos adoptar nuevos hábitos.   Al principio puede parecer un difícil, pero te aseguro que con constancia y conciencia lo lograrás.

Una vez que te adaptes a estos cambios comenzarás a sentirte mucho mejor física y mentalmente. ¡Tu cuerpo lo agradecerá!

Para cambiar hábitos alimenticios debemos preguntarnos:

¿Por qué queremos alimentarnos mejor? ¿Qué es lo que le estoy dando a mi cuerpo? ¿De dónde proviene?

Teniendo claras nuestras convicciones (salud, medio ambiente, ética) será más fácil dar este paso, ya que comenzamos a interiorizarnos con el alimento y nuestro cuerpo.

Siendo más conscientes, podemos lograr mucho más. Todo lo que comemos es el “combustible” que damos a nuestras células y ellas dependen de eso para funcionar.

Comer sin tener conciencia equivale a comer por inercia. Comemos sin pensar qué compone ese alimento o de dónde viene. Por eso es importante comenzar a fijarnos en los alimentos que consumimos y darle la importancia que se merece.

Siendo cocinera y vegana, te propongo derribar mitos sobre la alimentación saludable, a la vez, iré compartiendo recetas deliciosas que te harán sentir mucho mejor, física y mentalmente.

Alimentación saludable = comida insípida y aburrida

Esto es un mito enorme. Comer saludable no es estar en régimen todos los días. Para nada. Tampoco aburrirnos o ser repetitivos en las comidas. ¡Y menos pasar hambre! No debemos sufrir con la alimentación, debe ser algo en equilibrio con nuestra mente. Comer saludable es tener un abanico enorme de posibilidades, muchas opciones y variedades de alimentos que nos ayudarán a estar mejor física y mentalmente.

«Mientras más variedad de alimentos incluyas, más entretenida, saludable y equilibrada será tu dieta»

Agrega cada día más vegetales, frutas, legumbres, semillas, frutos secos, granos enteros, algas, etc. ¡Y crea! Inventa distintas formas de comer todo eso. No hay que cerrarse a una sóla preparación. Hoy existe mucha información en internet y cada día es más fácil encontrar ejemplos de que comer saludable puede ser exquisito.

 

Si quieres ver recetas variadas, ricas y saludables te invito a recorrer mi página web: www.recetasdejavi.cl ¡Encontrarás más de 100 recetas dulces y saladas!

 
 

LASAÑA DOS SALSAS

Lasaña con una capa de salsa hecha en base a leche de coco, champiñones y espinaca, y otras dos capas hechas con boloñesa de zapallo italiano y tofu.

INGREDIENTES

  • Salsa de espinaca champiñón
  • 200 gr champiñones cortado en láminas
  • 500 gr espinaca lavada y cortada en juliana
  • 400 cc leche de coco sin azúcar
  • Condimentos a gusto ajo en polvo, cebolla en polvo, nuez moscada, pimienta, etc

Salsa boloñesa

  • 1 cebolla grande en cuadritos pequeños
  • Ajo a gusto picado fino
  • 1 zanahoria rallada
  • 1/3 taza vino tinto
  • 400 cc salsa de tomates
  • 1 zapallo italiano cortado en cubos
  • 300 gr tofu cortado en cubos pequeños
  • Condimentos a gusto orégano, tomillo, laurel, paprika, etc
  • Masa para lasaña o rodajas de berenjena o zapallo italiano

PREPARACIÓN

Salsa de espinaca y champiñones: calentar un sartén o wok y agregar un chorrito de aceite, saltear los champiñones hasta dorar. Agregar la espinaca picada y mezclar todo, cocinar unos minutos más.

Agregar la leche de coco, condimentos y cocinar por unos 10-15 minutos o hasta que quede una salsa más espesa. Reservar

Salsa boloñesa: en un sartén bien caliente dorar el tofu y reservar (dejarlo aparte). En un wok, sartén u olla saltear la cebolla agregando los condimentos. Cocinar por unos 10 minutos y agregar el vino (o puedes reemplazar por agua).

Dejar que se evapore y agregar la zanahoria rallada: incorporar el zapallo italiano y tofu, mezclar y agregar la salsa de tomates. Dejar cocinar por 15 minutos y rectificar sazones (probar si le falta sal o condimentos)

Armado lasaña: en una fuente de horno poner en el siguiente orden las capas:

  • Capa de masa (la preparación depende de la masa que uses)
  • Capa de salsa boloñesa
  • Capa de masa
  • Capa de salsa de espinaca
  • Capa de masa
  • Capa de salsa boloñesa
  • Hornear a fuego alto por unos 20 minutos y servir caliente.

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